Rabu, 18 Januari 2017

10 Makanan Khas Jogja

1. Gudeg
via liputan6.com
        Gudeg adalah makanan dari nangka muda yang dimasak dengan menggunakan santan. Rasa dari Gudeg ini adalah manis seperti daku ini yang manisnya teramat sangat cukup.

2. Oseng-oseng Mercon
via berrykitchen.com

    Oseng-oseng mercon adalah campuran daging dan lemak yang diolah sedemikian rupa dengan rempah-rempah sehingga menghasilkan cita rasa pedas.

3. Jadah Tempe
via slemanjogja.com

     Jadah tempe adalah makanan enak dari dua jenis makanan, yakni jadah (nasi yang sudah ditumbuk dan digempal) dan juga tempe bacem. Jadah terbuat dari ketan putih. Keduanya bisa dibilang serasi dan seringkali menjadi teman minum teh yang cocok. Selain tempe bacem, jadah pun bisa dimakan bersama tahu bacem.

4. Cethil
via kuliner.cahiya.com

       Cethil terbuat dari tepung sagu. Makanan khas Jogja yang satu ini diolah dan dicampur dengan berbagai pewarna makanan atau pewarna alami yang tentunya sangat aman untuk di konsumsi. Pada bagian luar cethil ditaburkan parutan kelapa sehingga rasanya semakin enak. 

5. Tiwul
via youtube.com

     Tiwul adalah makanan khas Jogja tepatnya Kabupaten Gunungkidul. Tiwul terbuat dari singkong dan menjadi makanan pengganti beras bagi penduduk setempat yang menyukai tiwul. Penyajian tiwul biasanya dengan kelapa dan gula agar rasanya lebih enak.

6. Gatot
Gatot

      Gatot adalah makanan khas Jogja dari Gunungkidul juga. Gatot juga terbuat dari singkong. Makanan ini biasanya dipadukan dengan tiwul. Warnanya hitam atau coklat dan berasa manis. Teksturnya kenyal dan aromanya sangat khas.

7. Geplak
via kuenyajogja.wordpress.com

     Geplak terbuat dari daging kelapa yang dicampur dengan gula. Penyajian geplak lebih menarik dengan beragam warna. Bisa dibilang, jajanan ini adalah jajanan yang manis. 

8. Bakpia
Bakpia

      Bakpia adalah makanan khas Jogja yang paling banyak dicari sebagai oleh-oleh. Jika Anda berkunjung ke Jogja dan ingin membawa buah tangan untuk keluarga atau sahabat, bakpia adalah makanan yang tepat. 

9. Yangko
via initempatwisata.com

   Yangko adalah Makanan yang terbuat dari tepung beras, rasanya manis dan kenyal. Biasanya yangko berbentuk kotak dengan warna yang bermacam-macam.
10. Kipo
via kratonpedia.com

     Kipo adalah makanan khas Jogja yang terakhir, khususnya daerah Kotagede. Kipo ditengarai berasal dari kata iki opo (ini apa) yang kemudian menjadi nama dari makanan ini. Kipo adalah semacam jajanan yang terbuat dari tepung ketan dengan isi parutan kelapa dan dialasi oleh daun pisang.

1 komentar:

  1. The Complete Guide To The Baccarat System - Wolverione
    A basic way of betting on poker, including a strategy and an explanation of the various varieties of poker variants 바카라 사이트 and betting. The basic 바카라 layout of poker 온카지노 and

    BalasHapus